首頁 / 聯絡我們
English / 简体版
 

鑽石生技基金 創最大投資規模 中天、潤泰、富邦、台新金各出資10億 鎖定蛋白質、新藥標的

日期 : 2012-11-01

[經濟日報 記者 黃文奇]2012/11/01
中天生技集團董事長路孔明昨(31)日宣布,中天生技將和潤泰、富邦金兩大集團共同成立「鑽石生技投資(DBV)」基金,先期資本額30億元。據了解,台新金控也將出資10億元,讓資金規模達40億元,成為目前國內最大生技投資基金。
路孔明昨日出席國家生技醫療產業策進會主辦的「國家生技新創獎」時,宣布和兩大集團共同成立鑽石生技投資基金,預計明年首季就能投資成立生技新創公司。
路孔明表示,DBV為永續型投資公司,和一般有期限的創投基金不同。目前該基金由中天生技、潤泰及富邦各出資10億元;業界認為,這家公司未來可能轉型為投資控股公司,朝上市櫃目標前進。
據悉,DBV原本規劃資本額超過40億元,除了路孔明、潤泰集團總裁尹衍樑、富邦金董事長蔡明忠等3人確定投資之外,還有一位就是台新金董事長吳東亮,近期也會加碼10億元加入創投。
路孔明指出,未來DBV的股東會儘量「單純」化,並陸續有「大咖級」金主加入,意味著每位金主出手都至少10億元起跳。但他特別強調,未來不會找國發基金合作,主因是曾有政府參與的生技創投基金破局前例。
業界指出,政府自推動「生技起飛鑽石行動方案」、規劃成立50億元大型創投基金後,受限於法規限制,這檔基金最終無法成行。路孔明發起的DBV,將是近年民間成立最大筆的生技創投基金。
至於DBV未來鎖定的投資標的,路孔明表示,近期已經看到一些還不錯的國內案源,將陸續投資幾個創新者,並成立幾家新設公司;初期標鎖定國內的蛋白質、醣類化合物,以及世界領先、最好的新藥標的或技術平台。
路孔明說,國內外學界、科研界只要有好的標的,DBV都樂意投資或給予先期研發支持。路孔明透露,預計明年第1季將正式成立投資的第1家公司。
【記者黃文奇╱台北報導】生策會創辦人暨立法院長王金平昨(31)日表示,近期將積極推動臨床試驗刑責合理化,希望能在立法院本會期通過修法,他也將檢討鬆綁生技投資法規,促進產業升級。
業界分析,所謂的「臨床試驗刑責合理化」,是為了鼓勵醫生投入新藥研發的臨床試驗時,若受試者遇到身體安全風險,醫生不須動輒面臨刑法威脅。王金平昨日出席生策會主辦的「生技新創獎」時表示,生技產業需要政府真正投入才能真正落實。

鑽石生技投資基金上路 生技商化有譜